Friday, December 08, 2017

玫瑰恩寵與露德

128,因聖母得蒙天主賞賜始胎無染原罪的殊恩,而使萬民分沾基督救贖功勞的慶日,普世天主子民沐浴在玫瑰之后撒落的綿綿花雨中,不勝歡欣喜樂!
猜猜世界各地信友合共在8/12向露德聖母敬獻了多少朵玫瑰?
美麗的數字:7763
在露德聖母朝聖地,今年(2017)的聖母無玷始胎節慶典,尤其美麗動人,恩寵滿溢。因為在慶節當天,當隆重的國際感恩聖祭於聖庇護十世大殿(The Underground Basilica of St. Pius X)舉行後,在聖母顯現的瑪薩比山洞(Grotto)範圍內,展現了一片繁花卉海,千萬朵清幽的白玫瑰,繽紛地鋪成聖母腳下的花毯。素白的聖母像,在白色的薔薇映襯中,更形潔白皎亮,彰顯聖母至潔無玷的高貴。寒冬裡,花香縷縷,燭火熊熊;冷雨中,禱聲串串,歌韻裊裊,聖母的玫瑰園在人間活現。
向聖母獻花是教會優美的傳統,尤其每年聖母月與玫瑰月,信友都會向至愛的天上慈母呈獻鮮花與神花(祈禱善功),表達孝愛。而每年128,在任教宗更會親到羅馬西班牙廣場(Plaza de España),以美麗的花束裝飾廣場上的聖母像,這是教會悠久的傳統。
在邁向聖母於露德顯現一百六十週年的時刻,露德聖母朝聖地今年特別邀請全球信眾,參與在128向聖母呈獻玫瑰的敬禮活動。信友透過朝聖地的網頁,可以敬獻玫瑰,呈奉祈禱意向,同心向聖母謳歌。由於反應熱烈,遞交獻花的申請於124就截止了。這項朝聖地百多年來首次舉辦的活動,顯然中悅聖母的無玷聖心。
朝聖地工作人員8/12清晨6時開始就忙著擺放一盆盆的白玫瑰
事實上,向露德聖母敬獻玫瑰,意義深長。1858211,伯爾納德在瑪薩比山洞首次看見聖母時,聖母站在洞口的野玫瑰上,身披白色的外氅,腰繫藍色的衣帶,雙足各有一朵金色的玫瑰,閃亮發光。
聖母雙足各有一朵金色的玫瑰
185832,聖母第13次在山洞顯現時,吩咐伯爾納德:「去,告訴神父帶領人們列隊而來,並興建聖堂。」伯爾納德遵照囑咐,硬著頭皮去找露德的主任司鐸貝拉馬神父(Fr. Peyramale),傳達訊息。神父回應她說:「究竟她是誰?你說她站在山洞前的一枝野玫瑰樹上,那麼,請她當著聚集的群眾面前,叫那枝野玫瑰樹立刻開花。當這奇蹟實現,我就相信你的話。」

結果,聖母沒有使山洞裡的玫瑰開花,但在325,她站在那株野玫瑰樹上,溫柔而莊嚴地藉伯爾納德昭示普世:「我是始胎無玷者。」

特蒙天主殊恩,提前分享基督救世的功德,從始胎就免除原罪,聖母始胎無玷的「奇蹟」,難道不比玫瑰在寒冬開花奧妙千百萬倍?
玫瑰廣場
聖母顯現時,手拈玫瑰唸珠,在第一次顯現時,還陪伴伯爾納德誦唸玫瑰經,所以,露德朝聖地於1889年建造的大殿(The Rosary Basilica),即以聖母玫瑰為名,殿內並恭放了玫瑰經十五端壁畫。2008年,再在殿外牆壁增加玫瑰經光明五端馬賽克;而朝聖地大廣場也名為玫瑰廣場(The Rosary Square)。
傘海與花海,盡表孝愛情
1858211,聖母在露德首次顯現時,天氣陰冷,但聖母為生活在黑暗窮苦中的伯爾納德帶來光明與溫暖。2017128,露德只有攝氏8度,但冒雨聚集在山洞前的信友,他們張起的一把把雨傘,卻與山洞下一盆一盆的玫瑰,匯成最壯觀的花海,綿綿的雨絲,一如聖母手裡滴落的珍珠。
各地朝聖團代表向無玷聖母敬獻玫瑰
露德主教領導全體信眾在聖母像下誦唸三鐘經 
「聖母邀請我們以祈禱跟她聯合,使這世界繁花盛開!」露德朝聖地主任司鐸把聖母的心意告訴我們。
玫瑰大殿外牆壁光明奧跡第二
2018年是聖母在露德顯現的一百六十週年,朝聖地的牧民主題是:「祂吩咐你們甚麼,你們就做甚麼。」我們會聽從聖母和她聖子的囑咐,使玫瑰恩寵廣澤普世嗎?
(十二月九日香港聖母無原罪主教座堂祝聖紀念
Bernadette Lam

林結萍著,《玫瑰恩寵與露德》,(香港,基奧葡萄園,2009),頁190-193
(圖文轉載或引用,請注明出處:藍色日報/ BlueDaily。謝謝合作)

「天主慈悲的花果JuT耶穌我信賴祢        
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png

No comments: