Thursday, December 07, 2017

聖母無玷始胎節‧無原罪聖母

慈悲宗徒的靈心小語——
瑪利亞,無原罪童貞,請特別庇蔭我,保守我身、心、靈魂的純潔。您是我生命的典範和海星。 (聖傅天娜修女日記#874

Mary, Immaculate Virgin, take me under Your special protection and guard the purity of my soul, heart and body. You are the model and star of my life.  (Diary of St.Sr. Faustina #874)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-12-8 聖母無玷始胎節(路1:26-38

今天是聖母無玷始胎,普世教會歡欣慶賀聖母的光榮,讚美天主的鴻恩。天主因滿懷慈悲,派遣愛子降生成人,拯救萬民;祂以偉大的上智,賞賜聖母預享基督救贖的恩寵,讓她從始胎就免除原罪,天主的計畫高深奧妙,超乎想像。

「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」(路1:28)天使的請安教瑪利亞驚惶不安,天主委派給她的使命更與她守貞的志願相違,但她對天主無比欽崇,遂以純真的赤心,謙遜的服從,欣然接受天主的任命,擔當救主的母親。她不知道她「充滿恩寵」是因天主賜予無染原罪的特恩;但她無瑕地承行主旨,協同基督以愛贖世,遂使她所領受的特恩,成為彰顯天主光榮的完美記號。

聖傅天娜修女畢生以聖母為模範,為表對聖母的孝愛,每次慶祝聖母無玷始胎節,她都作非常虔敬的準備,這包括大量的祈禱,以及心靈上的修繕:
「我格外收斂心神,默想聖母領受的特恩。如此,我心完全沉浸於她,感謝天主賜予聖母這偉大的特恩。」(日記1412

因聖女如此真誠孝愛,聖母遂賞賜聖女多次在這慶節得見她的慈顏:
在彌撒中,我看見她,她那麼親切,那麼美麗,我無法用言語來形容這份美的萬一。她身穿白衣,腰繫藍色彩帶,斗篷也是藍色的,頭戴金冠,全身發射神奇的光芒。」(日記805

但原來聖母最歡喜的是聖女能透過默想她無染原罪的特恩,光榮感謝天主:
「你為天主恩賜我的聖寵及特恩,特別欽崇天主聖三,令我非常喜悅。」(日記564
藉著聖母,通向基督。愈瞻仰聖母謙遜的芳表,我們愈體會聖母的可敬。
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          

No comments: