Friday, December 08, 2017

香港聖母無原罪主教座堂祝聖紀念‧特殊的母親

仁慈聖母的話——
我的女兒,因天主的命令,我以特殊及獨有的方式作你的母親;為此,我也渴望你以特殊的方式,作我的孩子。  (聖傅天娜修女日記1414)

My daughter, at God’s command I am to be, in a special and exclusive way your Mother; but I desire that you, too, in a special way, be My child.  (Diary of St.Sr. Faustina #1414)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-12-9 香港聖母無原罪主教座堂祝聖紀念(路19:1-10

今天是香港教區慶祝聖母無原罪主教座堂祝聖紀念的慶日,彌撒選讀路加福音有關匝凱遇見耶穌、皈依悔改的故事(路19:1-10),強調耶穌親來尋找與拯救亡羊,祂的愛無分國界、不限義人罪人;只要我們打開心門,迎接基督,棄絕罪惡,徹底轉化,天主慈悲的救恩就會臨於我們。

香港聖母無原罪主教座堂原於1842年建於中區威靈頓街,1859年因火災夷為平地,其後重建。1881年教會鑑於鄰近環境不宜,在堅道另建現時的主教座堂,舊聖堂於1886年由商家購買後拆卸。現時的主教座堂於1883年奠基,1888127聖母無玷始胎節前夕舉行首次的獻祭。堂內中央牆壁上恭放了一尊木刻的無染原罪聖母像,1954年由全港公教學生捐贈,2008年起移放至福傳小堂。*

香港主教座堂既以聖母無原罪命名,當然期望香港教區在聖母的助佑下,能大力發展傳教事業,帶領信眾成為活石,成為特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,合力拓展天國。

在歡欣慶祝這特別的慶日時,我們最宜以聖母在1937年無玷始胎節向聖傅天娜修女顯現時的教導,來作我們努力修德的目標,好能成為天主和聖母喜愛的兒女:
「我渴望你實踐我最珍視的三種德行,它們也是最悅樂天主的。首先是謙遜、謙遜,還是謙遜;第二是潔德;第三是愛慕天主。」(日記1415
Bernadette Lam

*香港聖母無原罪主教座堂網頁:座堂簡介及歷史 http://cathedral.catholic.org.hk/wp/?page_id=2

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          

No comments: