Wednesday, March 08, 2017

四旬期第一週星期四‧信賴慈悲的天主

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-3-9  四旬期第一週星期四

今天福音記載耶穌教導我們信賴天主,指出無限仁慈的天主極愛世人,最清楚子女的需要,祂必會俯允子女的祈求,將好的賜與他們。(瑪77-12

「天主真的有求必應?那為甚麼我們的祈禱意向總常落空?」或許我們的心裡也曾有過這樣的懷疑,尤其在不斷懇切祈禱後,仍沒得到期望的回應。

有一次,當聖傅天娜修女進行退省,而在過程中經驗疑慮困惑時,耶穌問她:
「我的女兒,現在想像你是全世界的掌權者,有權隨意支配一切事物,有能力行一切你想行的善事。突然,一個小孩來叩你的門,他全身顫抖,淚眼泫然,他信賴你的仁慈,求你賜一塊麵包,不然,他就要餓死,你會為這孩子做甚麼呢?」

聖女回答說:「耶穌,這孩子求甚麽我都給他,而且多給一千倍。」
上主對聖女說:「我就是這樣看待你的靈魂。在這退省中我不但賜你平安,也賜你一份熱誠,使你連感覺不安也不能;我的愛佔據了你的靈魂,我希望你安定在我的愛內。」(日記229

由此可見,慈悲的天主洞悉我們的一切軟弱和需要,祂要賞賜給我們的遠超於我們的想像。正如祂對門徒說:「人縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?」(瑪711)聖女記載這事例,圓滿地詮釋了天主慈悲的真理:求則得、尋則獲、敲則開的關鍵是我們必須對天主懷抱絕對的信心。
慈悲耶穌的話——
只有一種器皿能汲取我慈悲的恩寵,那就是信心。一個人愈信賴我,所領受的慈悲恩寵也愈多。(聖傅天娜修女日記#1578

The graces of My mercy are drawn by means of one vessel only, and that is – trust. The more a soul trusts, the more it will receive.  (Diary of Saint Faustina 1578)

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: