Friday, March 03, 2017

聖灰禮儀後星期六‧普愛世人

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-3-5   聖灰禮儀後星期六

今天福音記載耶穌召叫肋未 (瑪竇宗徒 )的故事 (5:27-32)。肋未是猶太人心中的罪人,因為稅吏常濫用職權,壓榨同胞,所以法利塞人和經師憤憤不平地質疑耶穌。耶穌的回應強而有力地展示了天主無限慈悲的特質,更清楚傳達祂普救世人的使命:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人」、「我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

驕傲是「七罪宗」之一,因為由對別人的不尊重,進而會將自己凌駕一切之上,包括天主。法利塞人和經師自以為是義人,鄙視罪人,就是犯了批判別人、妄自尊大的罪。其實誰沒有罪呢?但誰若願意謙抑認罪,跟隨耶穌,天主慈悲的力量就可令誰更新轉化,由罪人變成義人聖人。

「當人靈悔改時,我卻對他無限的寬仁大方。我以慈悲環抱他,使他成為善人。我滿懷慈悲在罪人的路上追尋他們,當他們回頭歸向我時,我就滿心歡樂。」(日記1728)這就是聖傅天娜修女時常聽到的話。事實上,耶穌一再表示渴望罪人皈依,對投奔祂慈悲的罪人,祂承諾會施予比罪人自己祈求的更大恩寵(日記1146)。

「在十字架上,我的慈悲之泉為了全人類而被長矛所刺,傷口洞開——我一個人也不會拒諸門外!」(日記1182)在這四旬期,當我們瞻仰十字架上的耶穌時,除銘謝天主慈悲的大恩,更當醒寤自勵,悔罪棄惡。
慈悲耶穌的話——
我向每一個靈魂施行慈悲。罪過愈大的人,愈有權利獲得我的慈悲。(聖傅天娜修女日記#723
I perform works of mercy in every soul. The greater the sinner, the greater the right he has to My mercy.Diary of St. Sr. Faustina 723

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: