Wednesday, March 01, 2017

聖灰禮儀後星期四‧四旬期的意願

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-3-2   聖灰禮儀後星期四

今天福音記載耶穌向門徒預言自己的苦難,邀請門徒棄絕自我,背起自己的十字架來跟隨祂。(路922-25

耶穌為我們展示的是一條先死亡、後復活的苦路,要走這路,不但要堅毅忍耐,還要棄絕自己,一心只跟隨耶穌,完全按祂的步伐前行,照祂的指引生活,如同耶穌只承行天父的旨意那樣。我們做得到嗎?

聖傅天娜修女的生命刻刻以天主為首要和全部,在四旬期,她更深切渴望成為祭品,奉獻自己給天主和罪人,為罪人得到天主的憐憫而作一切犧牲。但她把這美善的個人意願,全交到天主手上,任祂處置,她只懷抱謙抑順從的心,接受天主的安排。(日記1621-1625

所以,儘管她切願在四旬期做克己,但因身染肺病,身體虛弱,在醫院療養,只能寫信給神師,請求批准。到了聖灰禮儀日早上,她仍未收到回覆,領聖體時,她求耶穌光照神師,心裡相信神師一定會答應她。果然,當天下午她就收到神師的欣然批准。隨即,她內心聽到這些話:「你因服從與遵行告解神師所得的賞報,比你自己想實行的克己所得的賞報更大。」(日記932-933

於是,聖女就在醫生的嚴格監督下,捨棄自己渴望和一向實行的大克己,而以各種小克己,例如伸開雙手來唸慈悲串經、不用枕頭睡覺、保持輕微饑餓等來為罪人祈求天主的慈悲。(日記934)她背負病苦的十字架,以服從和愛情,緊緊地跟隨著耶穌。


慈悲宗徒的靈心小語——
1938年)32。我按照耶穌的意願來開始四旬期的生活,將自己完全託付於祂的聖意,懷著愛接受祂賜給我的一切。(聖傅天娜修女日記#1625

March 2, [1938]. I began Holy Lent in the way that Jesus wanted me to, making myself totally dependent upon His holy will and accepting with love everything that he sends me. (Diary of St. Sr. Faustina 1625)

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

No comments: