Tuesday, February 21, 2017

翡翠明珠相輝映

瑪薩比爾山洞 (The Grotto of Massabielle) 前晝夜燃燒的燭火,波爾河畔川流不息的人潮,聖母像前傷健同心的祈禱,清泉下洗滌心靈的饑渴,玫瑰廣場每夜如繁星閃爍的燭光遊行,都是庇里牛斯山 (Midi-Pyrénées) 下露德聖母朝聖地的動人景貌。
手拈玫瑰唸珠,從朝聖地廣場邊緣,面向顯現小堂 (Chapel of the Apparitions),雙膝下跪,虔心地以祈禱和補贖來奉獻給聖母的身影,從早到晚,都在花地瑪映入眼簾。圍繞聖母像四周,回應聖母呼召作克己補贖的身影迴環往復,伴隨的是一串一串深摯的玫瑰經頌禱。
露德和花地瑪這兩個當代最重要的聖母朝聖地,各有特色,都是聖母特選的地方,都留下她美麗動人的身影,都是孝愛聖母的天主子女渴慕投奔的神聖天地。它們無分軒輊,不須比較,因為都是聖母在地上親自栽種的園圃,不論開的是玫瑰、是百合,都傳送著她慈愛的芬芳。

因此,2017年花地瑪隆重慶祝聖母顯現一百週年,露德聖母朝聖地為聖母的光榮不勝雀躍,非常欣悅地渴望分享花地瑪朝聖地的喜樂,並決意攜手並肩共同推動信眾加倍敬禮聖母,遵行聖母的訊息。因為聖母只有一位,聖母的兒女不會手足分離,而只會和平合作,互相輝映,彰顯天主的光榮。
「童貞聖母在不同地方、不同時間顯現,是為提醒我們基督給予世人不同的恩寵維度,帶領我們走向基督。因此,每一個朝聖地顯示著聖母的某部分使命,彼此各具獨特的吸引力,絕不存在衝突。當一個朝聖地慶祝禧年,所有朝聖地都同樣高興。」露德聖母朝聖地的主任司鐸睿智地說出了敬禮聖母的真諦。

其實,露德和花地瑪兩個聖母朝聖地之間早已互相往來。1947年聖母在花地瑪顯現四十週年紀念時,一群花地瑪的朝聖者也到訪露德。2008年,聖母在露德顯現一百五十週年紀念時,花地瑪朝聖地的司鐸特來致賀。
因此,在2017年這慶祝聖母在花地瑪顯現一百週年的美麗時刻,露德聖母朝聖地會作出非常細意的同步配合。

首先,在20175月至10月期間,露德會設有大型展覽、播放有關聖母在露德與花地瑪顯現的影片,而傳統的聖母像遊行將同時恭捧露德聖母像和花地瑪聖母像。
當教宗方濟各於51213日訪問花地瑪時,露德不僅會在朝聖地現場直播整個訪問活動,在慶典的高峰期,更會舉辦多項配合的敬禮活動。例如512的聖體遊行會誦唸葡萄牙的天使禱文,之後在聖庇護十世大殿守夜祈禱。而慶典結束後,於515會舉行大禮謝恩彌撒,按教宗的意向祈禱。

此外,在全年的指定日子,都有圍繞敬禮露德聖母和花地瑪聖母的主題活動,例如每月12日及15日以悔罪皈依為主題,包括修和聖事和燭火遊行,每月13日則奉獻給聖母無玷之心,除彌撒外,還會介紹聖母兩次顯現的訊息。
「在露德花地瑪曾多次叮嚀,補贖吧皈依吧,天國快臨現。
聖母聖心,請帶領我們;聖母聖心,請指引我們。
萬福,萬福,萬福瑪利亞!萬福,萬福,萬福瑪利亞!」
這闋敬禮聖母的小歌,大家會願意同心合意地一起為聖母詠唱嗎?
‧伯爾納德‧

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: