Monday, February 27, 2017

常年期第八週星期一‧羈絆與自由

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-2-27  常年期第八週星期一

今天福音記載一位渴慕永生、卻不願捨棄現世的人 (富少年) 的故事。這人跑到耶穌跟前,懇求耶穌指引他獲得永生的方法。他懷有追尋永生的熱誠,又從小遵守梅瑟的誡命,令耶穌不禁喜愛他。但當耶穌鼓勵他放棄一切產業,背起十字架來追隨祂時,他卻沒有聽從「善師」的指引,憂愁地走了。(10:17-27)

多麼可惜啊!那麼深得耶穌喜愛的人,竟選擇財富而捨棄天主。相反地,受群眾鄙視的稅吏匝凱,卻沒待耶穌提出捨棄財富的要求,即主動決志把一半的財物施捨給窮人,向曾被他欺騙的人賠償(191-10) 。他們都渴望「跑」到耶穌跟前,但只有真正願意捨棄自己的所有,包括罪惡、財富、意志,以至整個自我的人,才能自由地追隨耶穌,找到永生。耶穌並非區限富人進天國,而是警惕我們不要被世物羈絆。

聖傅天娜修女從小就渴慕修道,遭父母反對後曾以投身世俗來逃避天主,但心靈非常痛苦 (日記8)。直至耶穌親自召叫她,她決定不再被任何阻攔困絆時,她才感到喜樂。因此,她特別了解面對考驗者的痛苦,曾幫助他們思考抉擇。

在醫院治病時,聖傅天娜修女曾察覺一個探訪者表面裝著快樂,內心卻很痛苦。聖女告訴那人她正被誘惑折磨,原來她的靈魂確一方面受天主的聖寵吸引,卻又被世俗誘惑,內心正處於可怕的掙扎。最後,她得到聖女的安慰與鼓勵,心靈重獲平安。(日記1031)


慈悲宗徒的靈心小語——
祂讓我明白世物盡如白駒過隙,一切看似偉大的事物無非過眼雲煙,徒令靈魂困倦,卻不會給他自由。 (聖傅天娜修女日記#1141)

He gave me to understand how fleeting all earthly things are, and [how] everything that appears great disappears like smoke, and does not give the soul freedom, but weariness. (Diary of St. Sr. Faustina 1141)

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: