Friday, February 10, 2017

病人之「泉」在露德

今天(11/02)是露德聖母紀念日,也是第二十五屆全球病弱者日。1992513,聖教宗若望保祿二世將露德聖母紀念日訂為全球病弱者日,1993211首次慶祝。
圖示聖伯爾納德於1858年見聖母顯現時的地點及河界,下圖為
1858年露德,瑪薩比山洞
露德聖母朝聖地自始即與病弱者息息相關,1858211聖母在露德的瑪薩比山洞(The Grotto of Massabielle)向病弱的小牧羊女伯爾納德顯現。在第九次顯現時(225),聖母囑咐伯爾納德:「去喝那泉水,並洗淨自己。」伯爾納德沒看見水泉,便往波爾河(Gave de Pau)邊走去,但聖母指示她往山洞。伯爾納德在岩石下,發現一小片泥漿,她用手把水盛起,但因為水太髒,三次把它瀉掉,直至第四次,才把水喝了。聖母又著她吃水泉附近的草,群眾都以為伯爾納德瘋了。
227再次顯現時,聖母又再囑咐伯爾納德在水泉中取水來喝,為罪人作補贖。群眾看見伯爾納德看似瘋狂的行為,紛紛批評她、取笑她、攻擊她,當然也懷疑她所說的一切只是幻象,甚至是捏造的謊言。
第一宗露德治癒奇蹟主人翁——加大利納‧拉達披女士
185831,意想不到的奇蹟卻真實地發生了!當天凌晨,一位手臂、手掌及手指永久癱瘓的婦人加大利納‧拉達披(Catherine Latapie)走到伯爾納德挖開的水泉,把殘廢的手浸在泥漿水裡,立刻,她驚訝地發現上半身竟恢復了功能,這就是教會後來確認的第一宗露德治癒奇蹟。
露德泉水的源頭,現仍完好保存在瑪薩比山洞內
而當教廷正式肯定聖母在露德顯現的真實性後,因聖母指示而湧出泉水的地方,就成為天主恩寵臨在的明證。無數病弱者懷著對天主無比的信心,依恃聖母溫柔的愛顧,藉泉水獲得身心靈的治愈。直至現在,獲教廷核實的治愈奇蹟共六十九宗,當然,沒有呈報但蒙受特恩的,肯定遠遠不只這數目。
露德朝聖地曾經掛上了以各國文字寫著「來飲這泉水,並洗淨自己」的牌匾
露德,這聖母特選的小鎮,因著天主賞賜能潔淨人心的清泉,成了彰顯天主慈悲的瑪利亞之城。聖教宗若望保祿二世一生孝愛聖母,深切關心弱小疾苦,因此他將所有病弱者交託在聖母手中,深信仁慈的母親必會愛顧憐憫需要她扶助的子女。 

今天欣值全球病弱者日銀禧紀念,露德聖母朝聖地當然會舉行隆重的慶祝活動。教宗方濟各更特別任命聖座國務卿帕羅林樞機(Cardinal Pietro Parolin)為教宗特使,親到露德參與有關活動,其中,上午十時在聖庇護十世地下大殿舉行的大禮彌撒以及下午三時舉行的聖體敬禮及病人傅油聖事,都將由帕羅林樞機主禮,慶祝活動還包括晚上九時的聖母像燭光遊行等。所有活動,各位信友都可在露德聖母朝聖地的官方網頁現場收看,網址如下:http://en.lourdes-france.org/tv-lourdes/
露德於2008年同時慶祝聖母顯現150周年及第16屆全球病弱者日 
其實,自訂立全球病弱者日以來,世界各地的聖堂和團體都積極響應,例如今天在波蘭克拉科夫天主慈悲朝聖地大殿,也將特別為病弱者舉行彌撒和傅油聖事。我們在此謹以虔心祈禱,祈願慈悲的天主因聖母的轉求,憐憫所有患病者,讓他們得到身心靈的治愈與平安。
‧伯爾納德‧
 
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: