Sunday, February 12, 2017

愛是奇蹟之泉

在露德聖母朝聖地玫瑰大殿的外牆上,繪有玫瑰經光明奧蹟的馬賽克壁畫,當中大殿正門上的是耶穌與聖母參加加納婚宴的動人故事。
以水變酒是耶穌在加納行的第一個神蹟,慈悲的主使匱乏的人類獲得超乎預期的豐足。令人驚訝的是,以水變酒這奇蹟,竟跟1858年聖母在露德顯現,指引聖伯爾納德挖出清泉的奇蹟完全一脈相通。兩宗奇蹟同樣藉「水」這工具發生:加納那六缸清水成了上等的美酒,既紓解一對新人的難堪,也預示聖體聖事的恩寵;露德的清泉則使信賴天主慈悲的病患者得到奇蹟的治愈。
兩宗奇蹟最動人之處,當然是仁慈聖母的介入。「他們沒有酒了。」(1:3)柔善的母親對眾子女的關懷無微不至,她在我們還有沒提出要求時,就替我們向她的聖子轉求了;在我們還不認識天主的恩寵就是源源不絕的慈悲之泉時,就為我們揭示了。
若望福音記載加納婚宴上的「六口石缸」是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水(若26),估計是四十公升左右,這容量遠超過實際婚宴的所需。僕役按耶穌的吩咐把缸灌滿了水,奇蹟就發生了,變成美酒的水象徵基督的豐富恩寵代替了舊約的不圓滿。
露德泉水的源頭,完好地保存在瑪薩比山洞內Lourdes 2008
聖母指示聖伯爾納德挖出的清泉,水是向上湧出的,水量是每分鐘流出八十五公升,每天流出十二萬公升以上。如此豐沛的水量,如一早已潛藏在山洞下,並只須用手就可以挖出,早就應湧出地面了。所以,它是一個真正的泉源!1858年,在天主上智的安排下,泉水由聖伯爾納德按聖母的指示發現了,顯明了。
耶穌在加納行行的第一個神蹟,顯示了自己的光榮,他的門徒們就信從了祂(若211);而露德的清泉,至今仍涓流不息,滋養著無數的天主子民。每年露德的泉水用量是八千五百立方米,供應每年六百萬人飲用,三十五萬人浸洗。
朝聖地曾於20122013年間,遭遇兩次嚴重水災**(見文末注釋)
露德泉水的源頭以玻璃罩護著,幸好仍能完整保存在瑪薩比山洞內。Lourdes 2016
2016年開始,顯現山洞旁的泉水龍頭處豎有告示牌,指示如要盛載瓶裝的聖水,
應往山洞對岸的聖伯爾納德橋旁邊,該處增設了泉水引管和泉水龍頭。
在瑪薩比山洞下,祭台的左邊,是聖伯爾納德1858225挖出清泉的地方,朝聖者現在仍可清楚看見源頭所在。引水管把泉水引到兩個地下水塘,一個接近泉水龍頭,一個在玫瑰大殿地下;另外大量的水儲於儲水池內,供應整個朝聖地所需。
聖伯爾納德橋旁邊的新置泉水龍頭,方便信友盛載露德聖水。
另有告示牌表示:聖水寶貴要珍惜,請各人就自己需要來盛載。
朝聖者在瑪薩比山洞旁對岸,在波爾河對岸的眾多泉水龍頭,時刻都可取得來自清泉源頭的泉水。
在山洞對岸近病人苦路,亦有眾多泉水龍頭,時刻都可取用。
「誰若渴,到我這裡來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。」(若7:37-38
手捧著清澈珍貴的泉水,耳聽著山洞傳來裊繞的讚歌,心裡除反覆細想耶穌的教導,還深深銘記聖母的囑咐:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若25)我們會像加納的僕役、露德的小牧羊女那樣謙遜服從,承行天主和聖母的囑咐,以愛去成就天主的奇蹟嗎?

‧伯爾納德‧
 

** 關於露德水災圖文:

來飲這泉水,並洗淨自己  http://bluedaily2006.blogspot.hk/2016/01/blog-post_10.html

露德需要你的愛    http://bluedaily2006.blogspot.hk/2013/06/blog-post_27.html
在聖母的腳下      http://bluedaily-unio.blogspot.hk/2013/07/blog-post.html 


「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: