Monday, February 27, 2017

常年期第八週星期二‧有主便足夠

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-2-28 常年期第八週星期二

今天的福音(10:28-31)延續昨天的福音(10:17-27),繼續探討跟隨耶穌而捨棄一切的主題。富少年捨不得放棄產業來跟隨耶穌,伯多祿則代表眾門徒表示已回應耶穌的要求,捨棄一切來跟隨祂。耶穌明確許諾,所有為了祂和福音而捨棄財產、家庭等的人,必能在此生領取百倍的賞報,並在來世承受永生,不過連迫害也在內。

父母與兄弟姐妹是有血緣關係的至親,親情是人心極大的安慰;房屋、田地是物質財產,能給予生活基本的保障。但耶穌要求跟隨祂的人,能有更廣闊的胸襟,確認所有人都是天父的子女、自己的同胞,因而不獨親其親、子其子,而能以無私的大愛去愛所有天主的子民,使眾人在天父內合而為一。同樣,人若能捨棄私產,將物資賙濟窮人,過神貧簡樸的生活,心靈所得的自由及與人分享的喜樂,必帶來真正的滿足。永生,是值得放棄一切來換取的無價賞報。

聖傅天娜修女家境貧寒,沒有財富需要捨棄;她最後不再順從父母,決心回應耶穌的召叫,當然也經歷掙扎和痛苦。但她最大的捨棄其實是整個的生命,特別是個人的意志。她滿懷愛情,把自己完全奉獻給耶穌,只按天主的意願生活行事,而不再有自己(日記14501498) 天主愛罪人,她就傾盡全力為罪人的得救而奉獻犧牲、祈禱和補贖。天主愛弱小,她就力行慈悲,愛護近人。她不求也不愛任何賞報,因為有主就已足夠。


慈悲宗徒的靈心小語——
但願我的努力和善功永遠不得賞報,耶穌啊,祢自己就是我唯一的賞報;我心的瑰寶啊,有祢就已足夠! (聖傅天娜修女日記#57)

I want never to be rewarded for my efforts and my good actions, You Yourself, Jesus, are my only reward; You are enough, O Treasure of my heart!   (Diary of St. Sr. Faustina 57)

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: