Wednesday, February 22, 2017

聖玻里加紀念‧棄罪

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-2-23 聖玻里加紀念

你要寫下:我是聖聖聖的,厭惡最輕微的罪。我無法愛任何罪行;但當人靈悔改時,我卻對他無限的寬仁大方。 (聖傅天娜修女日記#1728)

今天福音記載耶穌教訓門徒立己待人的原則,指出基督徒應有成全的品格德行,不可引人犯罪跌倒,自己更要潔身自愛,不受罪惡引誘。

耶穌用了一個強烈的對比,指出善待近人與引人犯罪帶來的截然不同的結果。因愛基督而施惠於人的,將得到天主的賞報;令兄弟跌倒的,則要遭受永罰。而為了進天國,基督徒必須時刻警醒,敦品勵行,拒絕罪惡。如受誘惑犯了罪,必須斷然棄絕陷入罪惡的根源,徹底更新,因為天國只歡迎潔淨的靈魂。

那個身體器官令人犯罪,就砍掉它,耶穌的要求好像很嚴厲。我們因五官之欲,常陷於五色之迷,因私欲偏情而被罪惡捆綁,不但自己失足墮落,更會成為壞榜樣,引人跌倒。耶穌期望所有基督徒都如天父那樣成全,好成為地上的鹽,在人群中發揮影響力,締造和平美善的天國。因此,耶穌提出嚴格的要求,督促門徒以善言善行彰顯天主的光。

但天主的本質是無限慈悲的,祂不拒絕罪人,反而接納和尋找罪人。整部聖經,就是天主慈愛世人的救恩史。整部聖傅天娜修女日記,就是耶穌渴望罪人皈依,樂意向罪人施恩的記錄。天主是公義的,厭惡罪惡;但天主更是慈悲的,只要我們決心棄絕罪惡,祂就張開懷抱擁接我們。其實,天主若不是慈悲滿懷,經常犯罪的我們早就五官不全、五體都不存在了。
慈悲耶穌的話——
你要寫下:我是聖聖聖的,厭惡最輕微的罪。我無法愛任何罪行;但當人靈悔改時,我卻對他無限的寬仁大方。 (聖傅天娜修女日記#1728)

Write: I am Thrice Holy, and detest the smallest sin. I cannot love a soul which is stained with sin; but when it repents, there is no limit to My generosity toward it.  (Diary of St.Sr. Faustina #1728)

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

No comments: