Saturday, February 18, 2017

露德聖母的珍珠

千山萬水,遠涉重洋來到心縈夢牽的露德聖母朝聖地,信眾的目標總是第一時間直奔往瑪薩比山洞,依依在聖母像下,將自己心內的一切思念、痛苦、喜樂與渴望,全部向天上的慈母交託。山洞下的燭光燃亮著大眾的希望,即使身受病苦,或心懷千結,熊熊的火焰總像不斷傳遞著聖母無盡的安慰與溫暖。再聽著繚繞往復的聖母讚歌,心靈縱有晦暗愁苦,都會隨風蕩然散去。
超過一個半世紀了!1858年的聖母顯現,至今仍是不朽的傳奇。法國西南面一個本來藉藉無聞的小鎮,竟成了聞名遐邇的聖母朝聖地,吸引每年超過六百萬朝聖者從世界各地前來。朝聖地的範圍更不斷擴展更新,由最初只有按聖母要求於1866年建在瑪薩比山洞的地下小堂(The Crept),發展至現在建有多座大殿與聖堂,其中聖庇護十世地下大殿(The Underground Basilica of St Pius X)更是全法國最大的聖殿。啊,露德的偉大奇蹟,除了是聖神的化工,還是誰的力量?
 
佇立在瑪薩比山洞對岸河畔,迎著微風,聽著流水淙淙,心靈無比寧靜澄明。遙看聖母顯現山洞與整個朝聖地,只感覺無限的美。這美不僅在於山明水秀,而是地傑人靈。
看!遍佈在朝聖地的,全都是虔心的信眾和愛心的天使!坐在輪椅或躺在擔架床上的病弱者,雖然飽受疾病煎熬,臉上卻泛著堅定的信心和欣然的喜樂。陪伴他們、協助他們的義工,是聖經裡合力把癱子抬到耶穌面前的義人,是真正的撒瑪黎雅人,因為他們都是從全球不同國家前來的外邦人。
不論病者或天使,在聖母溫柔的召喚下,都在山洞裡以天主子女的名義相聚。朝拜聖體時,彼此在主的皓光裡匯合;領受聖體時,在主的恩寵中融和;燭光遊行時,在聖母的慈暉中互相照亮。彼此再無分彼此,因為施與受的都是天主的愛。
露德聖母朝聖地就是一直努力去傳遞天主的愛,尤其讓最小的兒女感受聖母無微不至的關顧。所以,朝聖地設有兩間大型的款待中心,專門照顧到來朝聖的病弱者,為他們提供住宿和醫療輔助,協助他們參與各項朝聖活動。
規模最大的一間名為聖母款待中心(The Accueil Notre-Dame),位於聖母顯現山洞對岸、聖伯爾納德聖堂旁,佔地二萬七千平方米,每年接待三萬人,由聖伯爾納德所屬的納偉仁愛修女會管理。
另外一間名為瑪利亞‧聖菲款待中心(The Accueil Marie Saint-Frai),歷史非常悠久,早於1874年即由憂苦之母修女會設立,佔地三千平方米。這兩間中心雖然並非醫院,但有醫生當值,提供緊急照護;中心內也附有聖堂。
1858225,聖母指示聖伯爾納德挖出的清泉,其實是天主慈愛的珍珠。珍珠藏在地下,因愛而由聖伯爾納德發掘了。一百五十多年來,教會、朝聖地和全體信眾都深信它是無價的寶藏,一同隆而重之地珍惜它、愛護它、保存它、發展它,使它的光芒晶瑩璀璨,照亮普世。今天,當世界日趨晦暗,人心籠罩失落的時候,這圓滿地放射著信、望、愛光華的珍珠,正是聖母給我們的鼓勵與希望。
‧伯爾納德‧

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
http://missioncentre.net/A3_2017poster5pngT.png

No comments: