Thursday, February 16, 2017

鳥語花香賀芳辰

2016825清早七時,迎著和煦的晨光,來到格洛戈威(Głogowiec)聖傅天娜修女的故居,看見一張張喜氣洋洋的笑臉,不禁心花怒放。
明媚的陽光下,824徹夜祈禱的村民和朝聖者臉上不但毫無倦容,還煥發怡人的神采。未著一言,親善的笑容卻如一渦一渦的漣漪,溫柔地向我們不斷傳遞。在天主慈悲的活泉裡,美麗的愛情把所有人的身分和國籍都融化成合一的水流。
本來樸實灰白的平房,在初升的日照中,煥發耀目的光芒。屹立了一個多世紀,它在歷史中成了光輝的見證,因為一百一十一年前的這一天,那個蒙天主特別祝福的孩子——海倫娜‧高華斯加(Helena Kowalska)——就在它裡面誕生。它陪伴她成長,她每串天真的笑聲、每遍虔誠的祈禱、每闋頌主的讚歌,都在空氣裡縈迴繚繞,完全遮蓋了百年歲月該印下的滄桑。此刻,它和每一個到來的人一樣,喜樂地沉浸在天主慈愛的奇恩之中。
824守夜祈禱時設置的祭台,已由屋內移至房子後面,隆重的感恩聖祭將在露天的園圃舉行。神父和修女們忙碌地準備禮儀用品,村民熟練地合力搬運椅櫈,一切都是和諧的合作。微風中,樹影下,我們欣喜地與聖人的同胞、天主的家人一起構造大自然的聖殿。
由華沙騎單車來朝聖的神父和朝聖者,經過幾天辛勞的旅程,仍然渾身散發勃勃的朝氣。清晨六時的聖體降福後,在感恩祭開始前,神父就在聖女故居前的草坪,帶領一大批信眾祈禱,向他們傳揚天主慈悲的訊息,鼓勵他們為天主的慈悲作見證。看著草坪上一個個營帳,不禁聯想起聖伯多祿在大博爾山看見耶穌顯聖容時,陶醉不已地想搭起帳棚,渴望永遠與慈悲的主在一起。的確,能親近天主,享見祂的榮光,誰能不由衷地說:「主啊,我們在這裡真好」?
聖傅天娜修女1905825上午8時誕生,成為達尼老達尼老‧高華斯加(Stanisław Kowalska)夫婦的第三名女兒,紀念她誕生一百一十一週年的感恩聖祭就在2016825上午8時在她的故居舉行,啊,多麼富深意的安排啊。雖然因為參禮的人多,座椅不夠,大家卻很樂意站在樹下、坐在草地上讚美天主,迎接天主的鴻恩。
「咯咯咯!咯咯咯!」
正當大家都虔誠地沉醉在感恩聖祭的禮儀中時,忽然傳來響亮的雞啼聲,大家當然笑不攏嘴。聖神的春風,吹拂了天曉;雞啼的生趣,昭示著人間的喜氣!啊,生於農家的聖傅天娜修女,當然該有清風曉日、鳥語花香來慶賀映襯。

「歡迎你們遠道由香港來參與聖傅天娜修女誕生紀念的慶祝活動,真難得啊!你們怎樣知道有這活動的?」
慶賀慈悲宗徒芳辰的紀念日,我們除領受了天主的宏恩,還接受了無數的祝福。朝聖地的本堂神父送了我們一束鮮花,單車朝聖隊的成員,則邀請我們明年在華沙跟他們一起出發。我們除了獻上祈禱,真不知還有甚麼可作獻給聖女和所有有情人的禮品?
‧伯爾納德‧

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        


No comments: