Wednesday, February 15, 2017

常年期第六週星期四‧慈悲的君王

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-2-16 常年期第六週星期四

今天福音記載耶穌詢問門徒人們對祂身分的看法,眾人先後以洗者若翰、厄里亞和先知等來回應。當耶穌進一步要求門徒剖白自己的看法時,伯多祿明認了耶穌是默西亞。不過,伯多祿雖宣認耶穌是天主的受傅者,但他的認識還是很浮淺的,他和其他猶太人一樣,只期待一位大能的君王去拯救以色列民。所以,當耶穌預言祂將要受苦、被棄絕、被殺害時,伯多祿就無法接受,甚至要諫責耶穌。伯多祿的眼光是「人」的眼光,天主救世的奧秘卻遠超人的想像。

耶穌貴為天主子,為了深愛世人,甘願降生人間,受苦蒙難,被釘死在十字架上,以傾流的寶血救贖全人類,祂對世人的愛廣闊高深,若非有聖神的啟迪,凡人絕不容易理解。

或許,天主的愛實在太偉大了,太超乎人類狹隘的思維了,所以即使耶穌已為愛完全犧牲,至今仍然有許多人不願、不敢相信天主的慈悲。因此,耶穌在二十世紀再藉聖傅天娜修女重申祂無限慈悲的真相與真理。今天,當我們回答耶穌詢問祂是誰的時候,我們的答案會符合耶穌的預期嗎?
慈悲宗徒的靈心小語——
天主是無限慈悲的,沒有人能否定。祂希望在再度來臨作判官前,人人都認識祂的慈悲。祂希望人靈最首要認識祂是慈悲的君王。(聖傅天娜修女日記#378

That God is infinitely merciful, no one can deny. He desires everyone to know this before He comes again as Judge. He wants souls to come to know Him first as King of mercy. (Diary of St.Sr. Faustina #378)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        

慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了

No comments: