Friday, January 06, 2017

主顯節前星期六‧慈悲活泉

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-01-07   主顯節前星期六

今天福音記載耶穌在加納婚宴上行了第一個神蹟——以水變酒,顯示了祂的光榮。這神蹟每個細節都蘊含非常深邃的神學意義,並可從不同的角度來研究,教會視加納婚宴是主顯節的三個核心事件之一(另外兩件是賢士來朝和耶穌受洗)。

促成這神蹟發生的關鍵當然是體貼入微、仁善溫良的聖母,她偉大的芳表,不僅在關顧人的需要並以行動去扶助,而是她對天主子的完全信賴。她在耶穌還未發出指示時,已囑咐僕役「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」,這句話成了所有基督徒必須時刻銘記和遵行的話。

而耶穌提前施行神蹟,不僅令水變酒,酒還是滿溢的上等醇醪,充分顯示天主賞賜的恩寵遠超人的期望與想像。而當耶穌的「時刻」來到,即祂的聖死與復活時,祂更會在十字架上以寶血救贖世界,賜給人類最大的救恩,圓滿地彰顯天主的光榮。

1922222耶穌向聖傅天娜修女顯現,讓她看到祂身上射出的兩道光,祂其後親自解釋那兩道光的含義:白光代表水,能使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命(日記299)。耶穌一再藉聖女向世人宣告,祂聖心流出的血和水,是源源不絕的慈悲之泉,凡信賴和投奔祂的,必可獲得無可斗量的恩寵。天主慈悲的神蹟,在任何時刻都會為我們發生,但我們能有聖母和聖女那樣的信德和愛德,並切實踐行耶穌的囑咐嗎?


慈悲耶穌的話——
我已敞開我心作為慈悲的活泉,讓所有人靈由此汲取生命,讓他們懷抱巨大的信心來靠近這慈悲的海洋。(聖傅天娜修女日記#1520

I have opened My Heart as a living fountain of mercy. Let all souls draw life from it. Let them approach this sea of mercy with great trust. (Diary of St. Sr. Faustina 1520)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: