Sunday, January 01, 2017

誰是我最渴望的新年主保?

今天是2017年元旦,也是天主之母節,讓我們衷心感謝仁慈的天主賞賜聖母作人類的母親;更藉著聖母,為我們帶來救主,救贖普世的靈魂。
按照傳統,在除夕晚上九時,克拉科夫天主慈悲朝聖地聖堂會明供聖體,讓信眾在慈悲耶穌畫像和聖傅天娜修女的聖髑前,祈禱謝恩。當踏入2017年的一刻,即立刻舉行新年第一台天主之母節彌撒,無限歡欣地讚美感謝天主。
而每年元旦,波蘭仁慈之母女修會有一個極具意義的傳統,就是所有會院的修女都會通過抽簽,找出新一年內一位特別照顧自己的聖人主保,好能藉著聖人在天上的代禱、幫助、扶持與指導,使她們在神修和奉獻生活的發展更臻完善。當然,修女們也要在這一年間,特別學習該聖人主保的聖德芳表,謙虛地將自己交託給聖人照顧。
聖傅天娜修女1925年起加入波蘭仁慈之母女修會,當然也參與了這傳統。大家不妨猜猜,聖女最渴望誰當她的主保?

聖女心裡原來真的有自己悄悄的願望,而她雖然一向甚麼事也向親愛的耶穌剖白,但在1935年的天主之母節,她卻默默地把心裡的秘密隱藏。


早上默想祈禱後,她和修女們一起到餐廳吃早點,畫了十字聖號後,便開始抽簽。她走到寫著主保名字的聖卡前,毫不猶疑地取了一張,但她沒有立刻看名字,因為她想用幾分鐘時間來整理情緒。突然,她聽見內心有一個聲音:「我是你的主保,看吧。」
她立刻看題字,上面寫著:「1935年主保——耶穌聖體。」聖女的心不禁歡躍起來,她立刻悄悄溜開,跑去探望聖體,在聖體前,完全傾出她的心。原來,聖女的願望就是跟1934年一樣,都能以耶穌聖體為她的主保!聖女為能如願以償不勝感恩,更明白耶穌喜歡介入我們最細微的生活小節。(日記360)
仁慈之母女修會除繼續保留這優良的傳統外,現在還加入每人抽出聖傅天娜修女日記的一段,作為全年祈禱與默想的主題。2017年,修女們鼓勵所有人都一起參與,參加者可以在修會的網頁填寫簡單資料(姓名、所屬城市、所屬國家、1100號之內的自選號碼、電郵地址)https://www.faustyna.pl/zmbm/patronowie/,遞交後隨即會收到所抽出的主保聖人和聖女日記段落。筆者已參加了,大家會在天主之母節,任隨聖母和眾聖人帶領我們開始善度新的一年嗎?

(一月一日‧天主之母聖瑪利亞節)
Bernadette

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: