Friday, January 20, 2017

一月廿一日聖依搦斯紀念‧愛的祭品

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-01-21(聖依搦斯紀念)常年期第二週星期六

今天福音記載群眾蜂擁追隨耶穌,以致耶穌和門徒連飯都不能吃,祂的家人說祂瘋了。

耶穌到處宣論天國,治病驅魔,帶給無數困苦者自由與平安,人潮從四方八面湧來親近祂。而耶穌總廢寢忘餐、忘我地牧放他們,祂對世人的愛天高海深,遠超人的想像。

耶穌最「瘋狂」的愛當然是在十架上的犧牲,能以同樣「瘋狂」的愛去回報祂的,就是我們可敬的聖人。例如今天紀念的聖依搦斯,年未及笄,卻懷無比的勇氣,為步武天主的羔羊,凜然殉道,以傾流的殷紅鮮血映照了靈魂的純潔,光榮地成了天主懷裡的小羔羊。

聖傅天娜修女也渴望以致命流血來回報天主的愛,但天主為她選擇的是不同的愛的祭獻,祂要她完全奉獻自己的意願,與十架上的耶穌合而為一。(日記923)耶穌告訴聖女,她絕對服從祂的旨意這種默默的、每天殉道式的苦難,能引領許多靈魂進入天國。(日記1184

聖傅天娜修女為遵行主旨,遂堅忍地默默承受肺病的折磨,努力宣揚與實踐慈悲的真理。她體會到天主「瘋狂」地渴望把愛傾注給世人,因此她也「瘋狂」地以祈禱和克苦為人傳達天主的愛。例如有一次她突然感應到有人得罪天主,她的心痛楚萬分,立刻跪在天主台前,兩小時之久以眼淚、祈禱和鞭笞,來為罪人作賠補(日記685)。我們有這樣對天主對人的「瘋狂」的愛嗎?


慈悲耶穌的話——
我願意你徹底地轉化成愛,並熾烈地燃燒,作為純潔的愛的祭品。(聖傅天娜修女日記#726

I desire that you be entirely transformed into love and that you burn ardently as a pure victim of love....Diary of St. Sr. Faustina 726

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: