Friday, December 30, 2016

聖誕慶期第七日‧謝恩

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-31   聖誕慶期第七日

今天和聖誕節當天的彌撒都選讀聖若望福音的序言 (1:1-18 ),聖史以非常優美的「讚美詩」形式,敘述天主降生的奧秘,說明聖言「存在」於無始之始,世界與時間都藉祂而造成,「光」與「生命」也來自祂,衪就是天主。凡接受「真光」的,就能成為「天主的子女」。

聖史在此論及兩位先知,一是若翰洗者,他為真光作了證,但他並非真光。另一位是梅瑟,他從天主手中取得法律,使人們遵守而得到生命的指引。但兩位先知都是舊約的代表,當「道成肉身」的天主子親自降世,天主和人類就訂立了新約,耶穌直接向我們啟示天主的光榮,使我們得到「恩寵上加的恩寵」,因為天主自己就是真正的、唯一的恩寵。

天主的慈恩廣闊高深,我們在聖神的光照中愈反覆思量,愈感激不盡。聖傅天娜修女全心嚮慕天主,朝夕默觀天主的慈悲,內心充滿謝恩之情。「我留在臥室,俯伏在地,獻上良久的謝恩祈禱,流下感恩的眼淚。」(日記1279) 而在1937年病中的退省裡,她為感謝天主的降福,決定獻上七日七夜的謝恩祈禱。她仍如常履行日常本分,但心神全凝聚於向天主的謝恩。每晚她還會在臥室下跪祈禱半小時,與天主獨處;半夜醒來,則沉浸在謝恩的祈禱中。(日記1367)

今天是除夕,我們回顧一年來所領受的天主鴻恩,尤其在慈悲禧年所得的豐厚恩寵,又會用甚麼方法來向天主表達?


慈悲宗徒的靈心小語——
天主啊,感謝祢,
祢不斷向我沛降恩寵,
這些恩寵有如耀目的陽光照亮我,
給我指出穩妥的道路。(聖傅天娜修女日記#1286

+ Thank You, O God, for all the graces
Which unceasingly You lavish upon me,
Graces which enlighten me with the brilliance of the sun,
For by them You show me the sure way.
Diary of St. Sr. Faustina 1286

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: