Thursday, December 29, 2016

聖家節‧聖家

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-30  聖家節

今天教會慶祝聖家節,聖家是天主救恩計畫中極其奧妙的安排,耶穌、聖母和聖若瑟的微妙關係,給了我們對家的嶄新與深刻體會。就如今天福音記載聖家逃難的經過,就值得我們仔細思量。

耶穌的受孕與降誕,已是非比尋常的奧蹟,聖母與聖若瑟為此肯定既不勝喜樂,也不勝驚訝。而天使的預言、牧羊人的恭賀、賢士的敬禮,全都顯示耶穌聖嬰尊貴的身份。但天主子要屈尊就卑降生馬槽,又要逃亡以避免黑落德追殺,默西亞甫出生即顛沛流離,聖母與聖若瑟若非深懷信德,怎能相信天主真的與他們同在?但他們以謙卑的赤心,遵從天使的指引,一步一步實踐天主的計畫,忠誠地當了耶穌的雙親、天主的僕人。「不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(瑪12:50)聖母和聖若瑟的聖德懿範,完全吻合耶穌要求天國家庭成員具備的素質。

而聖母和聖若瑟的結合,又非出於俗世男女的私情,而是超性的大愛。他們甘作天主的工具,以貞潔神貧的生活,全心照顧耶穌,讓祂安然成長,履行救世的使命,天主才是家庭的中心。

聖傅天娜修女生長在一個虔敬愛主的家庭,雙親從小就以身作則,培育孩子們良好的信仰精神。他們也曾因怕失去經濟支柱而反對聖女修道,不過最後省悟,為聖女事主的喜樂而歡欣。屬於天主的家人,原該一切以主為中心。


慈悲宗徒的靈心小語——
彌撒聖祭中,天主的臨在徹底地滲透了我。在舉揚聖體前的一刻,我看見天主之母、耶穌聖嬰和那位善良的老人(聖若瑟)。(聖傅天娜修女日記#846

During Mass, God’s presence pierced me through and through. A moment before the Elevation I saw the Mother of God and the Infant Jesus and the good Old Man [St. Joseph].Diary of St. Sr. Faustina 846

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: