Thursday, December 01, 2016

將臨期第1週星期五‧信德與鉤針

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-02  將臨期第1週星期五

今天福音記載兩個瞎子因信德而復明,他們的信德首先表現在鍥而不捨地跟隨耶穌,並從一開始就宣認耶穌是救世主:「達味之子!可憐我們罷!」。當耶穌詢問他們:「你們信我能作這事嗎?」他們滿懷信心地回應:「是,主!」無限慈愛的耶穌非常欣賞他們的信德,成就了他們的渴求。

耶穌在二十世紀以慈悲君王的身份顯現,渴望世人到祂慈悲的聖心汲取恩寵。祂最喜歡人懷抱巨大的信心,向祂大膽祈求,因為這表示對天主的信心。(日記1578

聖傅天娜修女就常按照耶穌的話,既以慈悲的行動,也抱極大的信心,為靈魂的悔改向天主懇切而大膽地祈求。
19372月,聖女在醫院養病,她用鉤針編織時,心裡向天主說:「我求祢:今天我鉤多少針,就請祢賜多少靈魂悔改的恩寵。」她聽到的回應是:「我的女兒,你要求得太多了。」聖女立刻對主說:「耶穌,祢知道,為祢來說,厚賜恩寵比薄施恩寵容易。」耶穌回應說:「是的,為我而言,厚賜人靈恩寵比薄施更容易。但是,每一個罪人的回頭皈依,都需要付出犧牲。」
於是,聖女請耶穌接納她那全心全意做的工作,作為替罪人的奉獻。這奉獻雖然很微小,因為長上不許她在病中作大補贖和克己,但她祈求耶穌接納她的犧牲。(日記961
如此動人的懇求,如此捨己救靈的大愛,如此對天主慈悲深切的信賴,耶穌會拒絕她嗎?


慈悲耶穌的話——                                                
告訴人靈,在這慈悲的泉源,唯有以信心作器皿,才能汲取恩寵。如果他們的信心是巨大的,我對他們的寬仁也是無限的。(聖傅天娜修女日記#1602

Tell souls that from this fount of mercy souls draw graces solely with the vessel of trust. If their trust is great, there is no limit to My generosity. (Diary of St. Sr. Faustina 1602

No comments: