Wednesday, November 09, 2016

慈悲花果八十五年

「天主的愛是花,慈悲是果。
紀念慈悲的主耶穌在普沃茨克顯現八十五年週年。」
正在動工擴建的朝聖地工地底層牆壁上寫著以上句語
20168月再訪波蘭普沃茨克(Płock)天主慈悲朝聖地,在修女的帶領下,進了正在動工擴建的朝聖地工地底層,就在那片原是麵包烘房的遺址上,看到牆壁上這些話,感動得不能自已。這遺址的上層,就是昔日修女們的臥室,八十五年前,1931222,耶穌在此向聖傅天娜修女顯現,囑咐她繪畫祂的肖像,要求訂立慈悲節日(日記47-49),偉大的天主慈悲敬禮工程正式開始。站在這耶穌曾親臨的土地,親炙慈悲工程的源頭,體會到的不僅是動人的歷史,更是天主慈悲的真實臨在。
普沃茨克(Płock)天主慈悲朝聖地外貌(2016
早在1890年代初,尤利安神父(Fr. Julian Nowowiejski)已在普沃茨克推行「護守天使計畫」,設立「護守天使中心」,專門服務在物質和靈性方面需要照顧的婦女。其後再設立「仁愛之家」領導這工作,波蘭仁慈之母女修會被邀協助。1893年這兩所機構遷往普沃茨克舊市集廣場14/18號的建築物,即現在的天主慈悲朝聖地。1894年,在原址背面加建了新翼,作烘焙工場及修女的臥室。1899413,仁慈之母女修會正式全部接管「護守天使計畫」,該會以這一天為在普沃茨克展開修會愛德使命的紀念。
 修女帶著女孩們在「護守天使中心」學習
計畫之初,修女們照顧的婦女有五十人,其後迅速發展,增至一百人。修女們不但關顧婦女們的靈性生活,還開設學校,成立麫包、洗衣及刺繡工場,培養她們謀生的技能。19306月至193211日,聖傅天娜修女被派到此服務,主要在麵包店工作。
 三十年代,修女在麪包房工作
德軍入侵時,這裡成了危難者的庇護所,曾保護一百五十位女孩免被送到德國當苦工;又向集中營的囚犯暗中送食物,成為實際傳揚天主慈悲的中心。第二次世界大戰後,修女們繼續愛德的工作;但1950622,共黨政府下令關閉兩所護守天使機構,把所有修女驅逐,沒收會院。

四十年後,1990年,修女們才獲歸還原來的會院,但全部建築已徹底破壞,如同廢墟。昔日的房舍、花園蕩然無存,加建的新翼,即聖傅天娜修女與耶穌會面的臥室,不知在甚麼時候已慘遭毀滅,只剩下底層麵包烘房的遺蹟。
雖然僅餘頹垣敗瓦,這天主慈悲工程的濫觴,怎能棄之不顧?修女們於是竭盡全力,重新修建小聖堂和會院,更盡力保存留下聖女芳蹤的遺蹟。
 計畫中的朝聖地新外貌,工程已於20055正式動工
「天主的愛是花,慈悲是果。」
儘管經歷重重浩劫,耶穌親自揀選的地方又怎會在歷史中沒落?隨著修女們的努力,會院不僅在19909月底重建;二千禧年4 30日,聖傅天娜修女宣聖的同一天,這兒更升格為教區的天主慈悲朝聖地。
在擴建中的朝聖地
由於世界各地的朝聖者愈來愈多,朝聖地極需要擴建,2009年慈悲主日祝聖了奠基石。不過,因為工程浩大,需要籌募大筆經費;設計又要精心規劃,務要妥善保存珍貴的歷史遺蹟;結果,2015515,工程才正式動工。
修女指著座櫈告訴我們,很高興在世青節期間在此 接待了一群香港青年,
當中有人在聽修女講解歷史時感動得下淚。
今年是耶穌在普沃茨克顯現的八十五週年,即天主慈悲工程推行了八十五個年頭;普世教會將今年訂為慈悲禧年,世青節就在波蘭舉行。撫摸著聖女曾留下足迹的泥土,瞻仰耶穌慈悲的面容,我們怎能不感激感動地向耶穌說:「耶穌,我信賴祢」?
(十一月九日祝聖拉特朗大殿慶日)
Bernadette

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」             
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: