Sunday, November 20, 2016

慈悲的君王

今天普世教會慶祝我們的主、耶穌基督、普世君王節日,而慈悲特殊禧年在今天*閉幕,教宗方濟各將會關閉聖伯多祿大殿的聖門。當然這絕非代表教會向普世傳揚天主慈悲的任務就此終結,正如慈悲宗徒聖傅天娜修女堅定的宣告:「我的使命不會在死後終結,那時才正式開始。」(聖傅天娜修女日記281
回顧2015128慈悲特殊禧年揭幕以來,不論宗座和地方教會,都紛紛投入了傳揚天主慈悲的熊熊熱火之中。教宗特派的慈悲傳教士固然肩負了特殊的赦罪和施恩重任;在教會的號召下,無論神職人員、修道者和平信徒,也史無前例地被天主慈悲的偉大真理感召,矢志成為天主慈悲的使者,盡力在生活中實踐愛德,活出慈悲愛人的精神。關懷弱小、濟貧好施等各種神形哀矜活動,成了慈悲禧年的標記。
而慶祝禧年的高峰,莫過於94德蘭修女的宣聖。這位慈悲為懷、將一生奉獻給最貧苦困厄者的修女,是普世公認的慈悲使徒表範。她的宣聖天人共慶,眾望所歸。有幸親身參與聖女的宣聖禮,瞻仰她的巍巍聖德,高山仰止;祈願聖人的代禱和帶領,讓慈悲的種子繼續在好地裡播種收成。
「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」第三十一屆普世青年節也是深化慈悲禧年意義的關鍵。在兩位慈悲宗徒的故鄉,青年們實地追隨聖人的足蹟,了解他們的行實,深思他們為傳揚天主慈悲真理的努力,加深了對天主慈悲的認識、認同和信仰。大型的慶典不是激發一時熱情的催化劑,而是與主相遇相偕相知的機會。聖傅天娜修女二十五歲就被耶穌委派作天主慈悲的宗徒,承擔艱巨的使命;第二次世界大戰德軍蹂躪波蘭時,二十二歲的嘉祿‧沃依蒂瓦就決定委身事主,為天主的慈悲作戰。年輕人在他們步履的明燈前,當能更易看清奮鬥的前路。
 聖傅天娜修女時代的基督君王像,本圖取自聖女領受聖洗的聖堂。 
(Świnice Warckie,2016)
1936年,聖傅天娜修女已證實患上肺病,痛苦不堪。在基督君王節,她卻因對天主熱切的愛,發出如此動人肺腑的宣言:
「彌撒聖祭中,天主在我內燃燒的熊熊愛火,以及不知如何細表的救靈熱情將我緊緊籠罩。我感到整個身心被火燃燒,要以慈悲的武器,與萬惡交鋒,我被救靈的心火燒得熾烈。我要縱橫馳騁,走遍世界,窮盡天涯,冒險深入偏遠荒野之地,去拯救靈魂。我以祈禱和犧牲來成就此事,我願每個人靈都光榮天主的慈悲,因為他們人人都經驗過慈悲在自己身上的作用。聖人在天上欽崇天主的慈悲;但我要在此刻,在此人世間,即已恭敬上主的慈悲,並遵照天主要求的方式,廣泛傳揚天主慈悲敬禮。」(日記745
聖教宗若望保祿二世在2002817祝聖波蘭克拉科夫市瓦蓋夫尼基天主慈悲朝聖地大殿時,也要求人們燃亮天主恩寵的火花向世界傳送慈悲的火燄,好為世界作好準備,以迎接耶穌最後的降臨。他重申只有在天主的慈悲內,世界才有和平,人類才得幸福。
 
20161119波蘭主教團在瓦蓋夫尼基天主慈悲朝聖地大殿舉行隆重的感恩聖祭,除為慈悲禧年的圓滿結束謝恩,更為慶祝波蘭奉教一千五十年,全體信眾在基督君王節時作出承諾:宣誓尊奉耶穌為君王、為主。
這行動是完全的奉獻,即把個人、家庭、與國家的生命完全地、遍及所有範圍地交託給天主,按天主的法律生活,並忠信地回應天主的愛。
 
而在今天1120日黃昏7*瓦蓋夫尼基天主慈悲朝聖地舊聖堂,即恭放慈悲耶穌畫像和聖傅天娜修女聖髑的小堂,也會為慈悲禧年的圓滿完成,舉行隆重的謝恩彌撒;之後,隨即舉行名為「憐憫無疆界」的音樂會,以讚美天主的優美歌詠,繼續傳揚天主慈悲的福音。
天主的愛是花,慈悲是果。慈悲禧年是播種之年,讓我們在已翻土撒種的好地上,繼續努力耕耘,勤加灌溉,並懷著信德,祈求天主常賜甘霖,好能廣植千樹,豐收萬果,迎接慈悲君王的再來。

(十一月二十日基督普世君王節)
Bernadette


* 羅馬、波蘭時間比香港慢七小時


「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」             
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/



(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

No comments: