Sunday, November 13, 2016

集中營裡的天主慈悲

今天福音記載耶穌耶穌預言耶路撒冷將會陷落,世界將會出現戰爭、叛亂與各種各種可怕的天災人禍。但耶穌強調這一切不是終結,黽勉門徒小心謹慎,懷抱信德,堅忍地保存靈魂,為天主作證。
波蘭首都華沙在第二次世界大戰遭受嚴重創傷,
九成建築物化為灰燼,八十萬人死亡。(網絡圖片)
19399月第二次世界大戰爆發,可怖的黑暗顛覆世界,德軍入侵,波蘭淪陷。浩劫中,波蘭有六百萬人喪生,當中一半是猶太人。德軍用盡各種殘酷的手法,濫殺無辜,把數以萬計的人命,或活埋於大屠坑,或置於集中營,毒殺折磨,慘絕人寰。置身人間地獄,國亡家破,篤信天主的波蘭人民面對最大的信德考驗。
扇窗所示是聖傅天娜修女在瓦蓋夫尼基會院辭世時的房間
現已改作修院的私人小聖堂(見窗下示圖)
Łagiewniki 2012
1938105聖傅天娜修女回歸天國,一年後國家即陷入最嚴峻的災難。痛苦中,天主慈悲的訊息正是鞏固和安慰人心的支柱。
 仁慈之母女修會總會長彌額爾修女
Mother Michaela Moraczewska
 安德拉什神父Fr. Józej Andrasz
 真福蘇布高神父Bl.Fr. Michał Sopoćko
聖傅天娜修女的使命,本來一直保密,只有仁慈之母女修會的長上和聖女的兩位神師安德拉什神父(Fr. Józej Andrasz)和蘇布高神父(Fr. Michał Sopoćko)知道;但在1940年,修會的總會長彌額爾修女決定把秘密公開,她探訪所有會院,講論聖女傳揚的天主慈悲真理。修會更印製刊有慈悲耶穌畫像與慈悲串經的聖相,廣泛傳播,甚至不怕危險,將它們連同食物送到集中營和監獄。
得到教會批准,仁慈之母女修會於1940
印製的慈悲耶穌畫像和慈悲串經禱文
水深火熱中,天主慈悲的敬禮急速發展,大量信眾前往克拉科夫瓦蓋夫尼基修院,在聖女的墓前祈禱。聖女的神師安德拉什神父自1943年起,在瓦蓋夫尼基的聖若瑟小堂(Chapel of St. Joseph)(即現今的天主慈悲朝聖地),每月第三個主日舉行慈悲敬禮。克拉科夫的民眾踴躍參與,在畫像前虔心祈禱,以信賴天主的慈悲面對國家的困蹇。
昔日聖若瑟小堂內貌(兩次世界大戰期間)(仁慈之母女修會資料圖片) 
 海拿(Adolf Hyła)繪畫的慈悲耶穌畫像供奉在聖若瑟小堂,
即今天的天主慈悲朝聖地。
1944416,安德拉什神父更切實回應耶穌對教會殷殷的要求,首次於復活節後首主日,在聖若瑟小堂主持隆重的慈悲節日慶典,並奉獻海拿(Adolf Hyła)繪畫的慈悲耶穌畫像。從此,聖若瑟小堂成了天主慈悲敬禮的中心。
安德拉什神父出版名為「天主慈悲,我信賴祢」的小冊子
1947年,安德拉什神父出版了名為“Miłosierdzie Bożego, Ufamy Tobie! ”(天主慈悲,我信賴祢!)的小冊子,將聖傅天娜修女於日記中記載的慈悲敬禮方式廣傳,第一版迅即售罄,1948年第二版面世,可惜慘遭共產黨打壓。

蘇布高神父也冒死推動慈悲敬禮,1939年,他從克拉科夫帶了大量慈悲耶穌畫像複製品回維爾紐斯,當共黨進城後,他將畫像廣泛傳播,並將聖女在神視中得到的禱文傳揚,結果前來索求的人不可勝計。得到教區秘書處批准,他在維爾紐斯大量重印傳佈這些工具。
名為「小羔羊」(Agnuski)的慈悲耶穌畫像硬照,
紅光是修女們在黑白照片上親手加繪的。
在攝影師盧域奇(Michał Nowicki)的協助下,他又印製了一種只有兩厘米高,名為「小羔羊」(Agnuski)的慈悲耶穌畫像硬照,這批尺寸細小的畫像,可以縫在軍服肩章、帽子和腰帶,大受軍人歡迎。「小羔羊」甚至廣傳到監獄、集中營、以至西伯利亞,成為在絕望和痛苦中飽受煎熬者的支持和力量。
德國達豪(Dachau)集中營
 澤基加神父(Fr. Franciszek Cegiełka
曾被囚於德國達豪(Dachau)集中營的澤基加神父(Fr. Franciszek Cegiełka)的見證,動人地說明了天主慈悲訊息在大戰期間,怎樣成為痛苦者的光明與力量。一天,他發高熱,躺在木板上。柯告多斯奇神父(Fr. Ogrodowski)對他說:
「神父,你若傳揚慈悲串經,病情肯定會好轉。」
「你從哪裡得來這串經?」澤基加神父詢問。
「新來集中營的人。」
於是,澤基加神父就與毗鄰病床的另一位神父,一起誦唸抄寫在報章小紙條上的慈悲串經。澤基加神父作證說,慈悲串經在達豪集中營的波蘭神父中廣泛傳播,成了他自己和眾囚犯的信仰護盾和希望。
 華沙舊城區於二次世界大戰被德軍盡毀。(網絡圖片)
「為給你們一個作見證的機會。」(路2113
在首都華沙九成的地方夷為平地,在納粹之後又被共黨極權勢力侵凌的漫長黑暗中,發自肺腑的「耶穌,我信賴祢!」,是波蘭人民對天主最深切信賴的誓詞,更是對天主完全效忠,憑著堅忍,保全靈魂的承諾。

(十一月十三日常年期第三十三主日)
Bernadette


參考資料:
Grzegorz Górny, “Trust, In Saint Faustina’s Footsteps”, Rasikon Press, Poland 2014


(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

No comments: