Wednesday, November 30, 2016

將臨期第1週星期四‧承行聖意

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-1 將臨期第1週星期四

今天福音的內容是山中聖訓的結論,耶穌以建屋在磐石與沙土之上的比喻,具體說明實行天主旨意的重要。耶穌提醒門徒,對天主的信仰不能單靠語言上的宣認,而必須切實踐行天主的教導。聽而不行的人,信德薄弱,游談無根,一如沙土上的房屋不能經得考驗。聽而遵行的人,生活行動皆以上主為中心,把信德建在「永固的磐石—上主」上(依264),最後當能毋懼風雨,堅固屹立。

聖傅天娜修女深明德行的本質就是天主的聖意,所以她以整個靈魂專注聆聽天主的旨意;而儘管本性顫抖不安,害怕不能勝任偉大的任務,但她倚靠天主的恩寵,不斷奮力踐行天主的囑咐。(日記678

天主委派給聖女的一個重要任務,就是紀錄祂的慈悲,好叫人靈獲益。(日記1693)聖女只受過幾年教育,深恐力有不逮;又只能在本份以外的時間秘密寫作,客觀環境上有許多困難,例如連一支好的筆也沒有。(日記839)但她四年間一絲不茍地記錄天主的話與她的神修經驗,寫滿七本記事簿,成了今天我們藉它認識天主慈悲奧蹟的靈修日記。

「雖然我感到身體很虛弱,本能上需要休息,但因著恩寵的激勵,使我堅持繼續為安慰人靈而寫作;我如此熱愛他們,並將與他們共度永恆。」(日記1471
以上感人肺腑的話,是19381月聖女在醫院時寫的。當時她的生命已到盡頭,但為了遵行主命,熱切救靈,她仍孜孜不懈地抱病筆耕。


慈悲宗徒的靈心小語——
祢的聖意是我的憩息;
我的一切聖德,我的永恆救贖,
全在其中,
因為承行天主的聖意就是最大的光榮。
(聖傅天娜修女日記#1004

Your holy will is my repose;
In it is contained all my sanctity,
And all my eternal salvation,
For doing God’s will is the greatest glory.
Diary of St. Sr. Faustina 1004
 

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

No comments: