Wednesday, February 10, 2016

一雙彩虹愛萬千

今天是聖灰禮儀後星期四,也是露德聖母紀念日——第二十四屆全球病弱者日。聖教宗若望保祿二世於1992年將露德聖母紀念日訂為全球病弱者日,意重深長,不僅因露德的泉水曾治癒無數病人,而是要傳遞信德與愛德的訊息:只要懷著信心,將自己交託給天上慈母,必會得到她的安慰與代禱。
在聖母蒙召升天節前的大型悔罪禮儀(Lourdes 2004 
主教派遣司鐸往信眾群中聽告解(Lourdes 2004
司鐸熱心地替病患者進行修和聖事(Lourdes 2004
2004年,得悉聖教宗將在81415日親訪露德,主持聖母無玷始胎信理頒布一百五十週年暨聖母蒙召升天節的慶祝活動,我們千辛萬苦,也要到聖母顯現的山城跟敬愛的教宗會面。
我們下榻的酒店外望,正是朝聖地
無染原罪聖母大殿的鐘樓(Lourdes 2004
我們自製了旗子夾道歡迎聖教宗蒞臨到訪露德(Lourdes 2004
聖教宗在玫瑰大殿前與信眾公唸玫瑰經(Lourdes 2004
兩天的禮儀和敬禮活動,美善動人,感人肺腑。尤其聖母蒙召升天節的露天大型彌撒,與三十萬主內的手足,在慈愛的聖母前,一起聆聽聖教宗的講道,一同分嘗基督的體血,從心靈深處流溢的無上喜樂,全化作淚水漣漣。
聖教宗在露天廣場舉行感恩聖祭(Lourdes 2004 
後來才知道,在那恩寵滿溢的聖祭禮上,發生了一宗美麗治癒的奇蹟!啊!仁慈的天主對我們的愛何等深厚,祂不但藏於聖體內,還真實地親臨於我們中間!
聖教宗在露天廣場舉行感恩聖祭(Lourdes 2004
那位蒙恩者名喚琳達(Linda),她自幼接受天主教信仰,很熟悉露德。二十多年前因汽車意外,頸部受創,疼痛不已,要長期戴著金屬頸架。她因聖拉里St. Lary*1 堂區的告示,得悉教宗到訪露德,全家專誠往露德去。
露德為歡迎聖教宗的蒞臨,全鎮市面都有別緻的裝飾(Lourdes 2004 
在露天廣場參與感恩聖祭時,琳達用心聆聽聖父的講道,雖然沒聽懂他所有的話,但非常感動,並確知自己「觸了電」。當聖父說:「我降福你們大家」時,她確信自己也像她曾看見的照片中那些病童般,被擁在聖父慈愛的懷中,在他的心裡。她不能描述那一刻的激動,因為那是精神層面上身體的顫動,情緒強烈的觸動。她知道:「教宗若望保祿二世那天給了我們一份大禮物!」*2
聖教宗在露天廣場舉行感恩聖祭(Lourdes 2004
之後,她跟隨聖教宗到聖母顯現山洞默禱。其後再去浸聖水,晚上,戴著金屬頸架,枕在多年來隨身攜帶的特製枕頭上,累極睡了。
聖教宗在聖母顯現山洞前祈禱(Lourdes 2004
翌日醒來,琳達發現頸架和枕頭不在身邊,把頭四方八面轉動,竟不再疼痛!她立刻下跪,祈禱謝恩,並興高采烈地擁抱身邊所有的人,在朝聖地向所有遇到的人宣告天主賞賜的大恩。
816清晨,酒店房間窗外(Lourdes 2004
這奇蹟沒有列入露德聖母朝聖地六十九宗經教廷核實的治癒奇蹟之內,但2004816清晨,我們在露德,親眼看到天上掛著兩道綺麗絢爛的七色彩虹!

(聖灰禮儀後星期四‧露德聖母紀念‧第二十四屆全球病弱者日)
祂的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若25

*1 聖拉里是法國上庇里牛斯省的一個市鎮,距露德不遠。
*2  本文個案撮自巴逖克‧德里葉著,劉河北譯:《治癒之城——露德神蹟150年的科學見證》(台北,光啟文化,2010),頁276-279

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

No comments: