Sunday, February 07, 2016

划到深處撒慈悲網

置身於昔日仁慈之母女修會維爾紐斯(Vilnius)會院,流連忘返。窗外滂沱的大雨,是聖傅天娜修女細意的挽留?
Vilnius 2015
在悄靜無人的天地,瞻仰著慈悲耶穌畫像,在聖女聖髑的陪伴下,拈起玫瑰唸珠,慢慢默念耶穌親自傳授的慈悲串經,傾盆而下的雨水,彷彿就是從至聖之心湧流出來的慈悲江河。
Vilnius 2015
突如其來的風雨,把本來驕陽高掛的天空,霎時變為一片昏暗。轟然的雷聲,更把人引進1935913那動人的場景。
Vilnius 2015
那一晚,聖傅天娜修女在臥間,從神視中看到一位被天主委派的天使到世上來執行懲罰。天使身穿耀眼長袍,臉上煥發光彩,腳踏一片雲。從那雲發出的雷轟電閃,不斷射入天使手中,再從他手中發射,擊向世界。目睹天主可怕的義怒,聖女立刻向天使懇求暫緩施罰,好讓世界做補贖;她知道天主特別要打擊世上某一地方。但當她站在至聖聖三的尊威面前,她不敢重複她的懇求。同一時刻,她在心靈內卻又感覺到耶穌聖寵的力量,就開始以內心聽到的說話,向天主虔心祈求。之後,她看到天使的力量盡失,不能再向人類的罪惡施行公義的懲罰。(日記474)她向天主懇求的話,就是慈悲串經的一部分。(日記475
Vilnius 2015
翌日,當聖女走進小聖堂,她聽到這樣的話:「你每次進入小聖堂,要立刻誦唸我昨天教導你的禱文。」耶穌還親自指導她,怎樣以玫瑰唸珠誦唸慈悲串經。(日記476
「凡誦唸這慈悲串經的靈魂,我會在他們臨終時,像維護自己的光榮般維護他們;又或有人為臨終者誦唸這禱文,那臨終者也會得到同樣的特赦。」(日記811
「即使是最心硬的罪人,只要誦唸這經文一次,便可從我的無限慈悲中領受恩寵。」(日記687
「無論他們以此串經來向我求甚麼,我也樂意賜給他們。」(日記1541)
天主的慈心何其偉大啊,祂許諾施予誦唸慈悲串經的恩寵,廣闊高深,不論生者臨終者,義人罪人,為自己或為他人祈求者,都網羅在祂慈悲的網內。只要所求符合天主聖意,為靈魂是有益於的事,藉著慈悲串經,天主的恩寵永不落空。
Vilnius 2015
八十年前,耶穌就是在這小屋,透過聖傅天娜修女,賞賜我們這極珍貴的禮物;聖女藉此已不知為這世界與眾靈魂求得多少慈恩。我們會效法天主慈悲的宗徒,善用這禮物,划到深處去為天主撒慈悲的網嗎?
(常年期第五主日)
‧耶穌就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網,捕魚吧!」(路5:4

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

No comments: