Tuesday, October 25, 2011

情濃於血(一)



8月10日,在克拉科夫Lagiewniki,那個天剛亮,風正涼的清晨,我們越過救主慈悲國家朝聖地的草坪,尋找真福若望保祿二世中心去。

根據資料,中心每天都會舉行3台彌撒,最早的是上午8時。我們6時半出發,由朝聖地朝著那巨大的十字架走,沿途人跡杳杳。十字架在山坡高處,穿過小橋,還要攀上數十級石階。雖然略費一點氣力,但登上高處,俯身回望朝聖地,廣闊的天空下,修院、高塔和新舊聖堂組成的建築群,襯夾在茂密的花木林蔭中,別是幽雅清逸。高低有致、新舊相協的和諧,更自然地描繪了一卷卷淡墨山水。良辰美景,多願把一切美好留在心底眼裡。

身後的十字架,卻是永恆的背負。光禿禿的兩根柱,不著一言,瞻仰它,要想要做的卻是無極無限。微小的眼目,怎能看到創造宇宙者的全部?十字架下,放眼只見一片荒涼。朦朧遠處有兩幢建築物,但塵土滾滾,似乎仍在興建中。路,莫非真要在曠野中呼號開拓?

踏著泥濘,在陽光微照的日影中,感覺風愈來愈大了。跨過大片荒地,來到那兩幢建築物後面,確還在興建中。工人們原來已在勤快地工作了,看見一臉傻氣的遠方訪客,友善地指示應走的方向。

第一幢建築物的外框已豎立了,外牆上還繪了彩畫,構圖是真福若望保祿二世宣福的場面。但建築物只具雛型,不似是可以舉行彌撒的地方。再往前走,右邊擺放了一輛卡車,上面寫著真福若望保祿二世中心的字樣。左邊的建築物卻重門深鎖,莫非看錯了彌撒時間?看看表,7時半了,怎麼還沒有其他人出現?

折回大片的施工地,腳下是一大幅已翻鬆的泥土,以及巖巉的石塊。宏大的工程不是兩三天可以完成,真福卓越的聖德便用上畢生的生命來陶鑄。二次大戰時他曾在附近石礦場當礦工,這裡會否就是昔日的地方?


再返回中心,門已開了。悄悄進去,竟置身在八角形聖堂的一角。移步走到中心祭台前跪下,正面大幅的真福肖像親切地跟我們說話。祭台下玻璃鑲藏著的是甚麼?白色的亮光中似流動著點點殷紅。啊,琴音奏起了,收斂心神吧,看,可敬的真福要牽著我們的手,一同高歌讚美慈悲的天主啊!

10月22日是真福若望保祿二世的瞻禮,請特別為他能早日宣聖祈禱。
‧LamB‧ (常年期第廿九週星期六)

本文圖片見:http://blog.roodo.com/bluedaily/archives/2011-10.html#2011-10-22
更多內容見《藍色日報》:http://bluedaily.net/bd_grace.htm

其他相關文見:
全球首次舉行紀念真福若望保祿二世禮儀
http://www.radiovaticana.org/ci1/Articolo.asp?c=531187

Viva Papa
http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=2362
慈悲的海洋 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=2504
凝望慈悲 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=2492
慈悲使徒 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=807
奇恩妙寵花地瑪 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=2110
自由的天空 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=922
主的聖容真光耀 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=471
波蘭的花地瑪 http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/article?mid=2115


藍色日報鏡射日誌請往 http://blog.roodo.com/bluedaily



No comments: