Saturday, February 17, 2007

去舊迎新

歲月流逝,一年又盡,今日已是除夕了,此刻,百感交集。

民間習俗,歲末時分,家家戶戶總會大掃除、大清潔,以求去舊迎新。自己呢,為一家人已住了差不多卅年的老房子,要大清理、大翻新,整整困擾苦惱了一年多。房子像人一樣,隨著年月老化,牆磚脫落了,地台浮起了。關念到老父的安全,早已另找地方安頓老父,並決定把房子修葺。

但老房子滿載一家人的生活史,滿盛自己的成長冊,一物一事,一點一滴,都是回憶,都值得珍惜。物雖捨掉,不捨的卻不斷加添;包袱愈積愈大,更壓得身心俱疲,只想逃避。

感謝聖神一再的催逼,身邊好友的鼓勵,老房子在我的生日,終於也踏出新的除舊日誌去了。想起老房子內的一切,會由自己的手被拆去,心裡其實很驚恐。但既已誠心把它交託給聖母,就不再去想了。

誰知工程展開的第一天,便出現了意外,最擔心的問題竟真發生了。無能為力之中,更加懇切祈求聖母看顧,全心信賴天主憐憫,學習怎樣叫做真正的交託。

感謝天主!今早風波已得平息,老房子遭受的污障已掃除了,準備換上新妝。看著四壁泥牆,忽覺空間無限延展,新天新地彷彿將現眼前,心裡終嚐到年多以來陌生的喜樂。

主啊!我稱謝祢!讚美祢!求祢賞賜這老房子能成為我們平安的居所,更願我們的心靈能常得聖神的潔淨,好穿上靈魂的新妝,為迎接基督再臨的新歲代。
‧江上行‧

本文下載版 PDF download:http://missioncentre.net/bluedaily/20070217.pdf

No comments: