Monday, February 12, 2007

露德的愛情

從法國內陸Tarbes 機場出來,好心的司機讓我們與一對母子同車,平分的士費用,因為大家的目的地都是到露德去。

年輕的母親,既要看顧兩大箱行李,更要推著特製的小輪椅,司機和我們當然立即上前幫忙。年約3歲的小男孩,坐上了後排靠窗的位置,明亮的眼睛,向四周張望,充滿好奇。我們把巧克力遞給他時,他望望母親,得到示意,便大方地、高興地笑了,簡單的法語「Merci」,讓冷氣車廂的空氣比外面的陽光更暖。

的士行了約半句鐘,差不多到抵露德時,司機向母親詢問要去的位置。跟著她手中的地址,去到了,卻發現她朋友所介紹的酒店已結業,她十分徬徨,不知所措。我們因住宿的只是簡陋的小旅店,恐怕設備不太合適而不便介紹,心裡唯有暗暗祈禱,希望他們能得到天主的妥善安排。

不久,司機在附近替他們找到了。雖然價錢很貴,但卻常有接待傷疾人士,酒店職員熱心地趨前照顧小男孩。結果,母親放下心頭大石,決定入住,我們也為她安心了。

每日,懷著希望和信德,不遠千里,投奔聖母的人絡繹不絕。尤其病患的兄弟姊妹,更深信在露德,把自己的身體和心靈完全交托,便會得到聖母的安慰、聖神的照顧。當然,聖水的功效,不是疾病必會痊癒的保證;堅定的信仰,對主的依持,才是最重要的得著。

露德,發揚了耶穌愛的寶訓,致力照顧病患的兄弟姊妹。除了設立醫院、提供醫療服務外,更透過禮儀,包括病人傅油、聖體巡遊及降福等,帶給我們靈魂的良藥。而愛近人的召喚,更使露德每年的義工人數多達10萬以上。其中不少是把到露德作義工服務,作為自己每年的退省與奉獻的使命。

「何處有仁,何處有愛,上主必常在。」的確,在露德,傷健同行,手足情深的感心場面,時刻都觸動人心。慈母教會把露德聖母紀念日——二月十一日,訂為世界病人日,為病弱者祈禱、服務,正是實踐福音聖言,孝愛聖母最好的行動和奉獻。

讓我們回應教宗的呼籲:「懷著懺悔的心,為病人,尤其是患絕症和臨終病人,向天主獻上虔誠的祈禱。」好讓大家都得到主基督的憐憫,和聖母的愛顧。
‧秀 中‧

本文下載版 PDF download: http://missioncentre.net/bluedaily/20070211.pdf

No comments: