Friday, February 16, 2007

普遍的愛

有份參選行政長官的梁家傑在二月十四日發表了愛的言論,我想,已觸動了香港小巿民的神經,確實為不同階層的人:夫婦、愛侶、單身人士、家人、朋友,闢開了一條幽徑,讓人好好思量,因為愛根本就存在於每一個人身上,每一個人本身都已經是愛的源頭,所以,即使單身的人,一樣可以有愛,一樣可以去愛。

過去十年多以來在同一的工作崗位上,屈指一算,出席喪禮的次數,不論親疏,相比出席婚禮的比例,幾乎是十比一,這樣的差距確實有點嚇人。多年前曾口碑載道的電影《四個婚禮一個葬禮》,來到廿一世紀這個奇情的城巿,似乎已脫節得可憐!

送別亡者比祝賀一對新人,更能體現一份普遍的愛。死亡意味著永別,對一個已離開塵世的人,就是沒有再見的可能,也沒有接觸的機會。送別,就是一份超脫塵世的愛情,明知已沒有再見的可能,換言之,送別的行動,已轉化成純粹的關愛,不摻雜任何情面的虛偽俗套。送別的背後,還隱藏著一份持久不渝的情操,一份信任,及一份盼望;送別的人在意亡者死後的生活環境,就是祝盼亡者的靈魂從此得到安息與舒坦,不再擔驚受怕於外界的侵擾。身後事才真正是愛情路的支點,是人類推演本性,表現愛的關鍵時刻。藉著送別的行動,不但具體地呈現了這份普遍的大愛,更是將人性本善的愛推向了高峰,因為送別的行動,也寓意著一份保證,給予亡者一份力量,在卸下可朽壞的軀殼後,而能真正進入神聖空間當中,這種神聖空間是要亡靈得到聖化的保證;立碑也就是讓亡者就緒,為使其進入這神聖空間的最後準備。

愛是含忍的,隱藏的,不誇張的,愛更應是普遍的!
‧Rita‧

本文下載版 PDF download:http://missioncentre.net/bluedaily/20070216.pdf

No comments: