Thursday, February 08, 2007

愛的標記

初抵波蘭,對這國家完全陌生,加上語言隔閡,本應有點擔心吧,但我們卻充滿平安。因為深知,身邊百分之九十八是主內的兄弟姊妹,血脈相連,感覺只是無比親切。在克拉科夫,單在舊城區,聖堂三步一間,五步一座,大部分更整日明供聖體,熱心朝拜的教友多不可計。走在街上,常見神父和修女,真感謝天主賞賜這國家那麼多的聖召。

我們這些平信徒,身在異地,只要一看見穿戴白領,或是身著會衣的神父和修女,心裡就覺得很心安。因為提醒了我們,主常與我們同在。尤其要尋找聖堂時,只要向他們詢問,總會得到關切的指引。

就是那初抵克拉科夫的一天吧,我們先進了先教宗若保祿二世曾任主任司鐸的聖堂祈禱,接著便向一位修女詢問,怎樣前去克市的地標——聖母大聖堂。言語雖然不通,但MARIA這名字卻在彼此的心裡連結了。結果修女熱心地、默默地,親身帶我們穿過大街小道,把我們送進聖母的懷裡。
這樣美好的經驗,最初是在花地瑪首次體驗的。

本於一股儍勁,甚麼資料也沒有,我們便逕往花地瑪去了。
在里斯本機場,向旅遊諮詢處查詢,因語言不通,不得要領。正惆悵之際,一瞥見穿著會衣的修女,立即冒昧上前,遞上寫著Fatima的字條,再揚起玫瑰唸珠和聖母聖牌,一切都心領神會了。至今,我們仍深刻記得修女們燦爛的笑容,更珍藏著她們送贈的巴士時刻表,它讓我們趕及參加當晚的聖母像燭光出遊。

普世大公教會,讓我們能置身在無分國界的主的國度裡;修道的神職人員和修女,他們的會衣,更成為人們認出他們身分的外顯標誌。當然,基督徒更重要的標記,還是主耶穌說的:
「你們該彼此相愛……世人因此就可認出你們是我的門徒。」(參若13:34-35)

我們雖是平信徒,也要努力穿上基督,以愛的會衣,作天主好兒女的標記。

‧bluebird‧


本文下載版 PDF download:http://missioncentre.net/bluedaily/20070208.pdf

No comments: