Monday, February 05, 2007

光中同行

主說:「我是道路、真理、生命。」( 若14:6 )
所以,我們每個願意背起十字架,追隨基督真光的天主子民,其實都在聖神的帶領下,成為修德路上的同行者。

當然,平信徒與神父、修士、修女們的生活角色和任務都不同。但出於聖神而燃點的愛主心火,卻是同一、合一的。而作為平信徒,我們對終生度修道生活的兄弟姊妹,衷心景仰和敬佩。

記得2000禧年的2月2日,香港修會會長聯會初次響應先教宗若望保祿二世所訂「全球修道者奉獻日」,於銅鑼灣基督君王小堂舉行。根據報道,那是一個細雨紛飛的黃昏,一行修道者更手持蠟燭在聖堂外巡遊,場面令人感動。因此,2001年得悉香港的修道者,會在獻主節後一天,也在基督君王小堂舉行感恩聖祭,重申修道聖願,我們三人便大膽地、冒昧地跑去參加了。

還記得那天是星期六,感恩祭在下午四時舉行。我們在三時許到達,因不知是否可以參加,又生怕會打擾和阻礙他們的禮儀,所以便怯生生地,站在聖堂門外不敢進去。來赴聖宴的修女愈來愈多了,她們身上雖穿著不同的會衣,但臉上卻寫著同一的聖神印記,綻露同心的微笑。

「歡迎你們來參加,謝謝你們的支持!」熱情的修女,竟來邀請我們參與,還給我們遞過蠟燭。

感恩祭前,胡振中樞機、修會會長及共祭神父,在聖堂外手持燃點著的蠟燭,列隊進堂。胡樞機在聖堂正門,主持「光的禮典」,代表教會將光帶給世界,修道人正是世界的光。胡樞機隨即往祭台後,向「獻耶穌於聖殿」聖像相獻上燭光及奉香致敬。

我們在聖堂末席,與所有修道的兄弟姊妹同舉起手中的蠟燭,映入眼裡的,卻不再是一個個的身影,一張張的臉孔,而是一道道以生命燃點的光。光的匯合,發放出熾烈的熱和愛,在基督君王面前,把我們,把聖堂,把天地,全都融化了。

自那年開始,我們每年都會參與和支持這全球奉獻日,為回應聖母的召叫,成為基督的追隨者,並與主內眾人攜手努力,善盡燃燒自己,照亮普世的使命。

‧藍寶寶‧


本文下載版 PDF download:http://missioncentre.net/bluedaily/20070205.pdf

No comments: